Верховный суд РФ подтвердил право водителя находиться за рулем в состоянии алкогольного опьянения

Верховный суд разъяснил, в каких случаях водителей можно привлекать за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и арестовывать автомобиль. В выпущенных им рекомендациях также уточняется порядок установления того факта, что автомобилист находится в нетрезвом виде.

Теперь привлечь водителя по статье 12.8 КоАП РФ можно будет лишь в том случае, если имеет место факт управления транспортным средством. Нахождения за рулем стоящего на месте автомобиля с заведенным двигателем по мнению Верховного суда для этого недостаточно. Высший судебный орган страны также счел незаконной конфискацию автомобиля, которым управлял совершивший ДТП пьяный водитель, в качестве орудия преступления. Теперь его могут лишь временно отправить на штрафстоянку, если сесть за руль кроме нарушителя некому.

ВС счел обоснованным приравнивание водителя, совершившего ДТП с пострадавшими и отказавшегося от медицинского освидетельствования, к находившемуся за рулем в нетрезвом состоянии. При этом направлять на проверку будут даже тех, кто скрылся с места совершения аварии, но в дальнейшем был задержан. А вот одних лишь свидетельских показаний для того, чтобы признать водителя нетрезвым, теперь будет недостаточно – данный факт имеют право устанавливать лишь в медицинском учреждении.

30.05.2016

Добавить комментарий