В Госдуме одобрили очередное увеличение акцизов на топливо

Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект о повышении акцизов на топливо с 1 апреля 2016 года, который был представлен правительством страны в начале этого месяца. Ожидается, что благодаря росту ставки на бензин на 2 рубля за литр и на 1 рубль за литр дизельного топлива, федеральный бюджет сможет пополниться 89,3 дополнительными миллиардами рублей.

После вступления закона в силу акциз на топливо 5-го класса составит 10,1 за тонну, а с 2017 года – 7,4 тысяч рублей вместо ранее запланированных 5,8 тысяч. За тонну бензина более низкого класса с 1 апреля 2016 производителю придется платить 13,1 тысяч рублей, а начиная со следующего – 12,3 тысяч. За солярку производитель заплатит 5,3 тысяч рублей в этом году и – 5,1 тысяч рублей в следующем.

Хотя формально законопроект предусматривает очередное повышение налоговой нагрузки на производителей нефтепродуктов, на практике наполнять бюджет из своего кармана будут все россияне. Ведь за увеличением акцизов традиционно следует рост розничных цен на бензин. Автовладельцы почувствуют это на себе напрямую, благодаря увеличению суммы «среднего чека» на заправке, а все остальные косвенно – через возросшие тарифы перевозчиков, которые будут включены в стоимость товаров и услуг.

В Минфине отмечают, что эта мера вынужденная и направлена в первую очередь на пополнение федерального бюджета на фоне ослабления курса рубля и снижения мировых цен на «черное золото». По расчетам ведомства, казна по итогам 2016 года может недосчитаться 2,6 триллионов рублей, что равно примерно пятой части всех запланированных расходов, поэтому финансисты лихорадочно ищут способы для затыкания дыр.

Российские автолюбители по традиции попали в число «титульных спонсоров» антикризисной программы. Хотя в Минфине не очень уверенно обнадеживают, что если производители топлива полностью акциз на потребителя не переложат, то рыночные цены на бензин и дизтопливо сильно не вырастут. По оценкам экспертов рост стоимости горючего составит «всего лишь 5 %». Таким образом, на фоне дешевеющей нефти снижения цены на бензин ждать не приходится – остается надеяться на то, что не сильно подорожает.

27.02.2016

Добавить комментарий