Страховые выплаты по Каско не должны зависеть от возраста автомобиля

ВС РФ обязал страховщиков возмещать полностью ущерб по полису Каско независимо от того, каков срок эксплуатации транспортного средства. По мнению судьи, так называемый амортизационный износ, несмотря на наличие данной нормы в большинстве договоров, учитывать они не имеют никакого права.

Соответствующее решение было принято при разборе иска гражданки Козиной, подавшей иск в отношении организации «Британский страховой дом». Весной 2011 года истица приобрела там полис Каско, предусматривающей возмещение в случае повреждения либо угона. В ноябре того же года машину действительно угнали, и Козина сочла наиболее разумным получить страховку, при этом уступив страховой право на утраченное транспортное средство.

Страховая отказалась выплатить клиентке полную стоимость практически нового автомобиля, сославшись на договор, в котором было предусмотрено сокращение суммы в связи с амортизационным износом. По мнению страховщика за год эксплуатации транспортное средство дешевеет на 20%. Местный суд, в который Козина обратилась, встал на сторону страховой, мотивировав это решение тем, что Козина приняла условия договора, подписав его. Аналогичное решение принял и суд второй инстанции.

А вот Верховный суд счел, что страховая премия должна быть выплачена в полном объеме, что также прописано в договоре. Закон «Об организации страхового дела в РФ» и ГК РФ уменьшение суммы в связи с амортизационным износом не предусматривает, равно как и порядок определения этого износа, а следовательно, включение пункта в соглашение – незаконно. А значит, даже несмотря на то, что клиентка подписала договор, этот пункт недействителен, ведь закон «О защите прав потребителей» запрещает включать в договор условия, невыгодные для потребителя, которые не соответствуют вышестоящим нормативным актам.

15.03.2016

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.