Штраф за некачественное топливо грозит владельцам АЗС

Бороться с владельцами АЗС, которые торгуют некачественным бензином теперь будут радикальными методами. Штраф будет составлять от 10 до 15 процентов всей выручки недобросовестного владельца предприятия за предыдущий год. Примерная сумма по московским мерка будет составлять порядка 10 миллионов рублей, а в небольших населенных пунктах порядка 1.5 миллионов рублей.

штраф за некачественное топливоЕсли нарушитель будет повторно замечен за аналогичным преступлением, при этом не обязательно на всей сети, а хотя бы на единичной заправке, то ему грозит полная приостановка деятельности всех АЗС. Максимальный срок закрытия бизнеса 90 дней. В ближайшее время появится законопроект со всеми поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

По статистике Росстандарта порядка 21 процента заправочных станций пренебрегают требованиями техрегламента по свойствам топлива. Чаше всего нарушения происходят на независимых АЗС, но, тем не менее, около 7 процентов нарушителей относятся к сетевым заправкам. В нынешнее время суммы штрафов постоянно растут, но это нисколько не пугает владельцев АЗС. Так, за 2014 год суммарно было начислено почти 13 миллионов рублей штрафов, а за текущий год общая сумма уже сейчас превышает 60 миллионов рублей.

Нарушения при продаже некачественного бензина регулируются статьей КоАП о нарушении требований техрегламентов. Согласно статье штраф 10-20 тысяч рублей грозит должностным лицам, штраф 20-30 тысяч рублей грозит индивидуальным предпринимателям. А юридические лица платят 100-300 тысяч рублей. Законопроект рассматривает введение новой статьи в КоАП, которая будет регулировать физико-химические свойства топлива.

В настоящее время уже существует наказание в виде приостановки деятельности на три месяца, оно грозит тем предпринимателям, которые повторно замечены в нарушении, при котором доказан вред или угроза вреда жизни либо здоровью. Но практически невозможно доказать связь между физико-химическим составом топлива и вредом здоровью, поэтому данная мера наказания не используется в настоящее время.

Для того чтобы на заправку поступило некачественное топливо, на нефтебазе смешивают нормальный продукт, полученный с крупного нефтяного завода с топливом непонятного происхождения, при этом получается партия некачественного топлива, а документы на нее создаются как на полноценную партию. В будущем планируется введение техрегламента по декларированию топлива, которое обрабатывается на нефтебазах и вывозится на реализации.

Видео: За бензин взялись серьезно

27.11.2015

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.