Приставы будут предупреждать водителей о лишении прав за долги

В МВД уже подготовлен документ, регламентирующий реализацию того закона, который обязывает лишать прав лиц, которые не оплатили штрафы или любые другие долги свыше 10 тысяч рублей. Данный документ сейчас направлен во все региональные управления. Итак, согласно документу, в обязанности судебного пристава входит личное уведомление каждого нарушителя о ближайшем временном ограничении его прав на управление ТС. А вот заочно можно лишить прав только тех должников, которые находятся в розыске в рамках исполнительного производства.

После полного погашения долгов, автолюбитель уже на следующий день, как поступит информация о платежах, сможет вернуть свои права. Причем в документе сказано, что следующий день – это максимальный срок возобновления действия прав, именно за этот срок судебный пристав обязан оформить все необходимые документы и выписать постановление. Напомним, закон о лишении прав за долги вступил в действие 15 января этого года. Выписывать соответствующие постановления поручено судебным приставам. Согласно закону, лишение прав грозит абсолютно всем должникам, общая сумма по штрафам которых превышает 10 тысяч рублей. В Федеральной службе судебных приставов уже подсчитали количество подобных нарушителей, и сообщается, что сейчас их более 300 000 человек.

Под статьи этого закона попадают все неплательщики алиментов, лица, не возмещающие вред, который причинили в результате того или иного преступления, также лица, которые не оплачивают любые штрафы за нарушения ПДД. Законом не регламентируется предельный срок, на который можно изъять водительское удостоверение, оно будет находиться в сохранности у судебных приставов до того момента, пока не будет погашена вся сумма задолженности.

Для того чтобы вынести постановление на лишение прав не требуется проводить слушаний или судебных заседаний. Судебному приставу достаточно выписать постановление об изъятии у конкретного гражданина прав на управление автомобилем, решение вступает в силу моментально, после подписания данного документа, а непосредственное изъятие должно произойти в течение ближайших пяти дней, причем обвиняемый самостоятельно обязан сдать права судебному приставу.

04.02.2016

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.