ГИБДД официально разрешили использовать видеокамеры во время разговора с инспектором

В ГИБДД России официально разрешили использовать видеокамеры во время проведения разговора с автоинспектором.

В регламентах по работе ДПС нет ни одного положения, которое давало бы право сотрудникам ГИБДД запрещать водителям видеосъемку. Данная информация сказана в ответе начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения на запрос, созданный депутатами.

Месяц назад начал действовать новый регламент ДПС, который ввели в работу приказом 664 МВД. Основное изменение в том, что была исключена фраза, что инспектор не имеет право запрещать водителю вести запись фото, аудио или же видео. После этого защитники автомобилистов посчитали, что введен запрет на такого рода записи. Впрочем, и некоторые сотрудники изменение закона восприняли точно также, в результате они стали запрещать производить записи общения с ними. Кто-то и вовсе стал угрожать привлечением по статье 19,3 КоАП (невыполнение требований работников полиции). Согласно этому закону грозит не только штраф в 500 рублей, но и арест до 15 суток.

Реально же запретить съемку инспектор сможет только тогда, когда она будет нарушать, к примеру, закон о гостайне.

Случаи, когда водителя осуждали по уголовной статье после съемки видео, уже происходили. Представленный тогда материал был признан порочащим честь и достоинство сотрудников ГИБДД. Данное громкое дело происходило в Калуге. Было доказано, что водитель специально провоцировал сотрудников полиции, после чего смонтировал видео и выложил его на известном видеохостинге. Со стороны сотрудников полиции были представлены свои материалы, которые полностью опровергли первое видео. В итоге, следственный комитет принял решение, что в действиях блогера был состав преступления. Но из-за действий одного водителя нет необходимости абсолютно всем запрещать производить записи разговоров с инспекторами. Ведь если произойдет спорная ситуация, то данная съемка сможет стать единственным доказательством в суде.

Запрет на съемку от сотрудника полиции может поступить только в случае, если данная съемка нарушает закон (о гостайне, о военном или чрезвычайном положениях). Причину, по которой съемка запрещается, инспектор обязан четко разъяснить водителю. Если причина запрета — лишь защита собственной частной жизни, то инспектор не имеет право препятствовать записи. Ведь, находясь на службе, он перестает представлять частное лицо.

27.11.2017
Комментарии
Альберт:

Всегда было разрешено законом о полиции! Пофиг на их регламенты

Фёдор:

Вот и ГИБДДшники уравнялись с мошенниками и аферистами.

Валерий:

Слава Богу. Их превосходительство разрешили нам,лаптям на видео снимать их. Тфу.

Добавить комментарий