Cменил машину — меняй страховой полис ОСАГО

В Верховном суде пояснили, в чем особенности урегулирования споров со страховщиками по выплатам в категории ОСАГО. Если в результате спора дело доходит до суда, а страховщик в этот момент решит осуществить выплату, то штраф ему в любом случае придется выплатить. И это только один из примеров, которые приводит Верховный суд, делая обзор судебной практике.

Далее рассмотрим более подробно. Гражданин оказался в ДТП не по своей вине, в установленные сроки страховщик виновника не отреагировал на требования о возмещении страховой суммы. Тогда потерпевший обращается в суд. Во время рассмотрения дела страховщик все-таки выплатил положенную сумму, к примеру, 120 тысяч рублей. Но по закону, за нарушение сроков выплат, полагается штраф, равный 50% оспариваемой суммы. В данном примере в пользу пострадавшего полагается дополнительная выплата в размере 60 тысяч рублей. Но суды выставляли ответчику, то есть страховой компании, неустойку 3820 рублей, плюс расходы на суд.

Коллегия Верховного суда считает, что данные доводы никак не обоснованны. Ведь сам по себе факт судебного спора является следствием того, что в добровольном порядке страховщик не желает выплачивать положенные суммы. И то, что во время судебных разбирательств, страховщик пересмотрел свое мнение и произвел всю положенную выплату, не освобождает его от последующих штрафных санкций. Единственным поводом, освобождающим от данных выплат, является отказ в иске. Произойти он может тьогда, когда будет доказано, что требования потерпевшего либо необоснованны, либо незаконны. Но в нашем примере иск был принят и не был отозван.

ОСАГО

Следующая интересная ситуация в отношениях между страховщиком и автовладельцем. Второй не имеет права напрямую обратиться в суд на первого в случае маленькой страховой выплаты или вовсе при отказе страховщика оплачивать ущерб. Обязательно предварительно должна быть написана претензия в страховую компанию, в противном случае, суд не станет рассматривать дело. Например, мотоциклист попадает в ДТП не по своей вине. После обращения в страховую прошли установленные сроки, но ущерб не был выплачен. Далее владелец мотоцикла подает претензию страховщику с требованием не только положенной суммы, но также неустойки и судебных расходов. И только после этого можно идти в суд. Суд первой инстанции обязал страховщика выплатить только сумму по ОСАГО, остальные требования посчитал необоснованные, сославшись на то, что необходима еще одна претензия в адрес страховой компании, и только если бы она не ответила, судиться. Но вот апелляционная инстанция оказалась на стороне мотоциклиста и потребовала страховщика сделать все указанные выплаты. То есть все обязательные досудебные требования были выполнены.

Бывают случаи, когда решения суда выносятся и не в пользу водителей. К примеру ситуация, касающаяся тех, кто собирается купить авто. Один гражданин приобретает машину у своего соседа. Данный автомобиль был застрахован по полису ОСАГО еще на 6 месяцем. Количество граждан, допущенных к управлению, было неограниченно, из-за чего новый хозяин не поспешил приобретать новый полис. Попав в автоаварию, виновником которой не был, он обратился к страховщику, ответа получено не было. После чего автомобилист обратился в суд. Рассмотрев обстоятельства дела, суд установил, что на момент совершения ДТП риск гражданской ответственности указанного гражданина не был застрахован, из-за чего у него нет права на прямое возмещение убытков. Согласно закону, после приобретения ТС владелец обязан приобрести страховку до момента регистрации авто, при этом не позднее 10 суток после начала права владения данным ТС. После заключения договора невозможно изменить срок его действия или вписать нового страхователя, в данном случае обязательно оформлять новый страховой полис со своими данными.

15.07.2016

Добавить комментарий